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LA PREPARATION DES ONGLONS

Publié le par valreines

Après plusieurs mois passée à l'écurie , la corne des onglons des vaches pousse et ne s'use pas comme le reste de l'année oû les vaches sont à l'alpage et dans les mayens. Il faut donc les rogner pour que les vaches aient un meilleur applond et ne souffrent pas de boiterie lors de leur sortie .

Sur cette série de photos , l'on voit les étapes et les outils généralement employés pour ce travail précis et méthodique.

 

Yves Brunelli

Le " TRAVAIL" ou les vaches sont immobilisées.

La meule  avec un disque spécial qui ne chauffe pas les onglons


La  " RAINETTE "  outil qui permet de nettoyer les onglons et d'enlever la pourriture de talon
ou pour creuser les onglons en cas de problème.



" GOUDRON DE NORVEGE "
pour les soins aux onglons


La vache est immobilisée dans le " TRAVAIL "






Les courroies empêchent la vache de bouger et l'obligent à rester debout
( ici NEVE avec Martial Udry )


Une sangle est fixée au pied de la vache et enroulée pour que la jambe monte et soit immobilisée.


La jambe est montée.


Voilà la vache est immobilisée et prête  pour le rognage.



Un sabot avant le début du travail .



Un exemple pour montrer la pousse de la corne pendant l'hiver.


Un onglon meulé et l'autre pas.


Quand les onglons sont meulés , il faut savoir que la vache ne sent rien , car ce n'est que
la partie morte qui est enlevée, comme les ongles chez nous.



Les bords des onglons sont arrondis





Voilà un pied dont t'il faut soigner les pourritures de talons .



Appliquer le " GOUDRON DE NORVEGE " pour faire durcir  et désinfecter les onglons.





Pied avant gauche terminée.
















 













Avant le rognage                                                                                     Après.

 

 




POUR LE RESPECT DES VACHES , IL EST IMPORTANT DE LEUR FAIRE LES " SOINS "
AUX PIEDS CHAQUES ANNEE






LES IMAGES ET TEXTES SUR CE BLOG NE SONT PAS LIBRES DE DROITS

MERCI DE ME CONTACTER POUR UN EVENTUEL ACHAT OU UNE UTILISATION PERSONNELLLE OU COMMERCIALE.


COPYRIGTH  (C)  YVES BRUNELLI 2009



MON MAIL : 
y.brunelli@bluewin.ch



 

 

 





















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Banshit Travels 26/05/2015 12:36

I am very happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the random misinformation t hat's at the other blogs. Appreciate your sharing this best posting.

travelredsea 18/05/2015 11:26

I research and encounter at home. Thanks the developers for a amazing resource..!

pandoraschmuckshop 01/05/2015 03:14

Thanks for the information! Now I know what i will do the next time i travel. Looking forward to go to Thailand later this year! Thanks for some pointers!

Greg 20/03/2009 10:54

Vraiment intéressant!!!
Merci
Greg

Jeanne-Louise 19/03/2009 11:34

Super bien expliqué et très intéressant. As-tu des photos de la position sur le "travail" de la jambe avant ?